|
Licenciatura en Turismo (Gastronomía) |
|
RVOE 20081916
OBJETIVO
Formar profesionistas con capacidad para administrar, crear, organizar, planear y dirigir la estructura de la Industria Turística y Gastronómica solucionando las necesidades socioeconómicas y culturales tanto regionales como internacionales.
PERFIL DEL ASPIRANTE
- Conocimientos de cultura general y del área administrativa.
- Facilidad de expresión verbal y para los idiomas.
- Vocación de servicio.
- Habilidad para comunicarse e interaccionar con las personas de diferentes culturas.
- Interés por el desarrollo y preservación del patrimonio cultural y natural nacional.
- Capacidad e interés por el arte culinario.
- Compromiso con el turismo y orgullo de sus costumbres y tradiciones.
PERFIL DE EGRESO
- Podrás administrar y dirigir establecimientos culinarios, de hospedaje y agencias de viajes.
- Fomentarás y preservarás la cultura turística de calidad en el país en el marco del desarrollo sustentable.
- Aplicarás técnicas en la preparación, creación e innovación de alimentos y bebidas.
- Desarrollarás proyectos en empresas públicas y privadas de Turismo y Gastronomía
- Solucionarás problemas de recursos humanos, materiales en diferentes áreas y actividades.
CAMPO DE TRABAJO
- Consultor en servicios turísticos y Gastronómicos.
- Ocupación de direcciones y gerencias en diferentes empresas turísticas y Gastronómicas
- Prestador de servicios turísticos de empresas públicas y privadas (SECTUR, FONATUR, etc.).
- Docente en Instituciones públicas o privadas.
- Instructor en atractivos turísticos de diferentes ámbitos.
- Emprendedor de tu propio negocio (restaurantes, bares, pastelerías, centros de convenciones y banquetes, hoteles y agencias de viajes.).
- Operador de comedores turísticos, empresariales, industriales, comisariatos y catering.
PLAN DE ESTUDIOS |
|
1o. Cuatrimestre |
2o. Cuatrimestre |
Introducción al Turismo |
Patrimonio Turístico |
Administración I |
Administración II | |
Introducción al Derecho |
Matemáticas II |
Matemáticas I |
Composición Química de los Alimentos |
Cultura Gastronómica |
Metodología de la Investigación Turística |
Inglés I |
Inglés II |
|
3o. Cuatrimestre |
4o. Cuatrimestre |
Geografía Turística |
Administración Financiera |
Contabilidad |
Enología | |
Estadística |
Conservación y Mantenimiento de los Alimentos |
Nutrición y Dietética |
Técnicas de Cocina |
Materia Prima |
Introducción a la Informática |
Inglés III |
Inglés IV |
|
5o. Cuatrimestre |
6o. Cuatrimestre |
Transporte Turístico |
Agencia de Viajes |
Psicología Turística |
Servicio de Alimentos y Bebidas | |
Producción de Alimentos |
Panadería y Repostería |
Coctelería |
Derecho Turístico |
Derecho Laboral |
Economía |
Francés I |
Francés II |
|
7o. Cuatrimestre |
8o. Cuatrimestre |
Hospedaje |
Recursos Humanos |
Folckore Mexicano |
Ecoturismo | |
Calidad en el Servicio |
Cocina Vegetariana |
Cocina Mexicana |
Cocina Francesa |
Mercadotecnia Turística |
Informática en el Servicio Turístico |
Francés III |
Francés IV |
|
9o. Cuatrimestre |
10o. Cuatrimestre |
Planeación Turística |
Animación y Recreación |
Turismo Rural |
Desarrollo Regional y Turismo Sustentable | |
Liderazgo en la Dirección |
Seminario de Emprendedores |
Cocina Alemana |
Cocina Española |
Cocina Mediterránea |
Cocina Oriental |
Cocina Italiana |
Cocina del Mar |
|
|
|
PERIODO DE INSCRIPCIÓN
REQUISITOS DE ADMISIÓN
- Acta de Nacimiento (original y dos copias)
- Certificado de Secundaria (original y dos copias)
- Certificado de Bachillerato (original y dos copias)
- CURP (dos copias)
- Exámen médico
- Evaluación diagnóstica
REQUISITOS DE TITULACIÓN
- Acreditar las asignaturas y créditos del plan de estudios
- Cumplir con el servicio social
- Cumplir con los requisitos reglamentarios de titulación
OPCIONES DE TITULACIÓN
- Tesis
- Estudios de Postgrado
| |
|